Внимание, на сайте ведутся технические работы и переоценка, точные цены просьба уточнять у менеджеров.

Запеченная рыба

Рыба - ценный ингредиент практически во всех рекомендуемых диетах. Ее рекомендуют детям, взрослым и пожилым людям. Это отличный источник белка, жирных кислот омега-3, йода, селена и витамина D. Наиболее вкусной считается запеченная рыба. Она издавна пользуется популярностью по всей России. Для запекания рекомендуется жирная рыба из холодных морей и диких рыб, обитающих в ручьях и чистых озерах - сегодня это наиболее рекомендуемые виды, а также выращиваемая рыба (пангасиус, тилапия, лосось).

Какую рыбу рекомендуется для запекания

  • форель;
  • дикий лосось;
  • белый тунец;
  • дорада;
  • скумбрия атлантическая (желательно свежая);
  • треска из Атлантики;
  • минтай;
  • карп;
  • толстолобик.

Какую рыбу можно запекать целиком?

Для запекания целиком подойдут такие мелкие рыбы, как форель, морской лещ, мелкая треска, морской окунь или скумбрия, а также мелкая сельдь. Более крупную рыбу обычно так не готовят. Крупную рыбу обычно готовят частями, нарезая на более мелкие порции. Самая крупная из этих рыб - тунец - делится на части, называемые стейками. Вне зависимости от того, в каком виде мы купили рыбу, мы можем запечь ее в духовке. Однако рыба, запеченная в шкуре, имеет преимущество перед филе в том, что она не высыхает во время запекания и не требует использования дополнительного жира.

А как насчет алюминиевой фольги?

Рыба хорошо сочетается с кислыми добавками. Лимон - один из самых распространенных продуктов, добавляемых в запеченную рыбу. Также популярны другие цитрусовые и даже кислые ягоды. Так называемый лимонный перец часто используется для приготовления рыбы. Каждый из этих продуктов содержит органические кислоты, которые взаимодействуют с алюминием. Соединения алюминия, образующиеся под воздействием повышенной температуры и действия кислот, негативно сказываются на нашем здоровье. Поэтому нежелательно использовать алюминиевую фольгу для запекания рыбы.

Запеченная рыба - время приготовления

Время приготовления зависит от нескольких факторов: вес рыбы, ее толщина, температура в духовке, а также содержание воды и жира в мясе. Предполагается, что при температуре духовки 200 ° C необходимо 10 минут выпекания на каждые 2,5 см толщины. Другой метод - рассчитать продолжительность запекания по отношению к весу отдельной рыбы, и на каждые 100 г рыбы мы можем предположить, что запекание займет около 8-10 минут. Чем дольше время запекания и суше мясо, тем меньше питательная ценность блюда.

Запеченная рыба - начинка

Конечно, рыба только с солью, перцем и лимоном вкусна сама по себе, но если мы едим рыбу часто, стоит позаботиться о большем разнообразии. Рыбная начинка не только придает ей необыкновенный аромат, но и защищает жирные кислоты от окисления. Лучше всего для этого подойдут свежие травы, в которых содержится огромное количество антиоксидантов. К рыбе подойдут: укроп, петрушка, тимьян, розмарин и любисток, но если вы готовы к необычным вкусам, попробуйте тайский базилик, мяту, кориандр, орегано или майоран. Здесь у нас есть полная свобода комбинирования ингредиентов, потому что все травы увеличивают пищевую ценность блюда.

Помимо зелени, внутрь рыбы можно добавить немного оливкового или рапсового масла, соли и перца. Чеснок также будет хорошей идеей. В зависимости от того, какого эффекта мы хотим добиться, это может быть цельный неочищенный зубчик, дольки очищенного чеснока или измельченные в прессе. Намного лучше натереть рыбу изнутри, потому что приправы не так легко проходят через чешую, а начинка не пригорает, и поэтому не становится горькой, как травы или чеснок на поверхности рыбы.

Запеченная рыба - примеры вкусовых сочетаний

  1. Классическое. Положить внутрь две дольки лимона, немного масла, большую горсть укропа, посолить и вымыть.
  2. Средиземноморское. Приготовьте начинку из трав (розмарин, тимьян, орегано), оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Для запекания дополнительно используем дольки лимона и кладем их поверх рыбы. Кроме того, натрите кожу пастой из лимонного сока, немного оливкового масла, соли и перца. Запекаем рыбу вместе с пучком помидоров черри.
  3. Греческое. Приготовьте начинку из нарезанных оливок, каперсов, розмарина, тимьяна, соли, перца, лаврового листа и целого неочищенного зубчика чеснока, а также кусочков лука-порея и помидоров. После запекания сбрызните рыбу лимонным соком и сырым маслом.
  4. Польское. Положить в рыбу мелко нарезанную петрушку, любисток и чеснок. Рядом с рыбой выложите кусочки бланшированной моркови и лука-порея. На рыбу выложить дольки лимона. Все это посыпать морской солью и перцем.
  5. Деликатное с тимьяном. Наполните рыбу мелко нарезанным сельдереем, свежим тимьяном и частицами апельсина. Натрите кожу рыбы рапсовым маслом, лимонным соком и солью. Все это запекается с нежными овощами: бланшированной брокколи, цукини, сельдереем и желтым перцем.
  6. Азиатское. Мякоть помело мелко нарезать, добавить кориандр, лук-шалот, перец чили и соль. Запечь.

Запеченная рыба с грибами: невероятно вкусный диетический рецепт

Рыба, запеченная с грибами - простой рецепт диетического и вкусного ужина. В рецепте можно использовать любой вид пресноводной или морской рыбы. Запеченное рыбное филе с овощами понравится каждому.

Ингредиенты

  • 800 г рыбного филе;

  • примерно 2 столовые ложки лимонного сока;

  • 300 г грибов, белых или коричневых;

  • 2 моркови;

  • 1 луковица;

  • 1 лук-порей, белая часть;

  • 2 столовые ложки оливкового масла;

  • специи по вкусу: соль, белый перец, тимьян;

  • около 200 г грибов или свежих грибов или 20 г сушеных грибов;

  • 200 мл овощного или грибного бульона.

Пошаговая подготовка:

  • Сбрызнуть рыбу лимонным соком и отставить на 30 минут.
  • Порежьте грибы на четыре части, морковь - на более толстые ломтики, лук - на ломтики, а лук-порей - на кольца или кусочки.
  • Налейте на дно формы для запекания столовую ложку оливкового масла и распределите по дну.
  • Разложите рыбу.
  • Сбрызнуть овощи столовой ложкой оливкового масла, посыпать специями, перемешать и выложить на рыбу.
  • Блюдо с рыбой и грибами поставить в разогретую до 180 ° С духовку и запекать 45 минут. Через 30 минут залейте отвар.
  • Подавать с картофельным пюре и салатом из моркови